社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
爱好者说

【孟宪涛】哲学与苹果

 

哲学?苹果?看到此题目,读者或会感到疑惑?苹果香甜可口,营养价值丰富,是美食的必备佳品。而哲学是一门学科,却不是一本讨论苹果的科普著作,二者有何关联?难道作者要告诉我们,吃完苹果后还要写一篇关于苹果的心得体会吗?答案是否定的。本篇讲述的是趣味哲学,是一篇关于哲学的趣味演绎,待读者看完后,若能莞尔一笑,便是本文的最大意义了。

却说网络流传三个苹果,苹果出自伊甸园。一个苹果被亚当夏娃偷吃了,一个苹果砸中了牛顿的脑袋,一个苹果被乔布斯咬了一口,便有了苹果公司。我们不去讨论苹果公司对中国消费者权益多么漠视,在中国实行两套维修体制。将视线转向伊甸园。我们不仅要问,谁是伊甸园的老板,是谁创建了伊甸园?他交税了吗?环顾四周,一人匆匆跑来,待来到跟前,终于看清了来人的面目。他就是马克思,我们的伟大哲学导师,是他的关于物质世界统一性学说创建了伊甸园,并把所有的东西放在了伊甸园内。创建完后,导师便离开了,等到他回来,伊甸园里已经满是苹果树,并接满了丰硕的苹果。此刻,导师凝神静气,遍观满园的苹果,有所顿悟,写下了一篇关于苹果的“自然辨证法”。于是哲学便诞生了,从此便有了关于哲学起源于苹果的传说。

有了哲学,便有了哲学家。哲学家门不遗余力,围绕苹

果展开了长期的探讨辩论。有人说它只是一个传说,不要相信苹果,苹果只是一个传说。有人说它就是一个苹果。最后,还是后者占居上风。因为无论哪位哲学家他都闻到了苹果的香。就在哲学家吃着苹果津津乐道的时候,有好事者出现了,他的出现引发了轩然大波。好事者提问在导师离开的时候,是谁种植了苹果树?此问一出,犹如屠龙宝刀重现江湖,江湖的安宁从此不复存在。人们竞相争夺屠龙刀,妄图一统江湖。有人摇旗纳籓,上印有上帝之子,追随者众;有人将苹果树做成图腾,顶礼膜拜,外人不得平视;有人中下了苹果树苗,期待更多的苹果树。随着大辩论越来越多的人加入,辩论引发了冲突。在这样一个围观的场合,我们中国的贤者是不能缺席的,而中国贤者是最讲究实际的,他避开了挣得面红耳赤的辩论场,明哲保身,二话不说,转身移走了苹果树,栽在了一个家园里,那就是皇家后院。从此苹果成了仅供皇帝食用的贡品,并不许民间议论。没有苹果树,没有议论,也就没有辩论,从此民间悄无声息。

而关于苹果树与苹果的辩论并没有停息,冲突也还在时有发生。导师离开了伊甸园,留给我们一个待解的悬念。每当我们停下匆匆的脚步,或夜深人静,星光点缀苍宇,感叹世间美好的时候,面对未尽的时空,不仅深深追问:

这世界从哪里来,到哪里去?

(作者惠寄。)