社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
爱好者说

【邹纪平】超自我哲学是世界观革命

我们面临生态危机、社会危机、精神危机等危机四伏的世界。究其根源,就是人类没有摆正自己在这个世界上的位置。

哲学的根本问题就是人如何看世界[1]的问题。以自我态度看世界就是以人为中心看世界,尽管这之中有尊重客观和尊重自然的成分,但以人的视角去看世界总会产生不可避免的局限性。到目前为止所有版本的哲学都属于“自我哲学”一类。世界的客观规律不可能都以人的视角可以看清楚,这种情况下就需要超越自我,排除以人为中心的局限性来看世界,这种超自我的新视角下的世界观就属于“超自我哲学”。

物质运动和生命运动始终按着固有规律运动发展着,从来不会顾及人的需要,是不以人的意志而变化着的。当人类出现以后,迟迟来到这个世界的人,应当首先摆正自己迟到的位置,虚心尊重原有世界的规律性,不能越位。先摆正位置再看世界,这就是克制自我的“超自我哲学”。

历史上,人类曾以自我看天体,凭自我感觉认为大地是静止的,于是产生了日月星辰围绕地球旋转的世界观。哥白尼超越了自我的局限性,从天体规律出发,摆正了人在天体中的位置,才认识到人随地球自转的同时还在绕太阳旋转。今天我们都接受了这种超自我的天体观。

然而,人在看生命世界时,仍以自身解剖结构为视角,完全陷入了以人为中心的自我生命观,若大的生命世界我们主观让其围绕人体转,这个严重错误至今不认识。这不仅影响到生物学和医学,更重要的是影响到社会、文化、科学、政治、经济、教育等等,是目前世界危机的总根源。

“人是什么?从哪里来?人的未来如何?”,这仍是哲学的基本问题。只有把人放回到适当位置,“超自我哲学确立,一切问题才会迎刃而解。

地球生命有38亿年的历史。从简单细胞起源到如今生命整合的纷繁庞杂状态,人应当怎样看待眼前的庞杂生命世界呢,这是后现代哲学要解决的问题。如果在纷繁复杂状态下着眼整体多元和内在相关性地去看,这种过程哲学思想仍是以人视角去看生命,仍属“自我哲学”的范畴,这样是不可能找到解决当今危机的方法的。人应当先抛开自我,寻找生命的本质,这种本质肯定是简捷和谐的。抓住本质是哲学的灵魂。

生命的本质蕴藏在从起始到现在的全部生命过程中。尽管外在形态已经千变万化,但生命的本质必然蕴藏其共性之中。因此,尊重全过程,尊重其共性,就能找到生命的本质。单细胞生物从起源到如今38亿年繁盛不衰,仍是生命世界的主角。而且,单细胞生物单独存在历史就长达30多亿年。因此,生命的核心秘密只能在单细胞体系中去寻找。体系的含义是既包括细胞内也包括细胞外,而且细胞外才含有生命的精髓,或者说细胞外才是生命的真正主宰。这不是方法问题,这是有伤人类尊严的客观事实。以单细胞生物为视角从新认识生命,是人类应当具有的科学态度。

这种“超自我哲学”生命观究竟能解决哪些问题呢?生命起源于水中离子电;生命是因电而活;生命运动的本质是水中物质团在电推动下的分裂循环运动;“生命境”变化是生物进化的始动因;无机物主宰着有机世界;思维起源于太阳光照射形成的图像;思维本质归根结底是大脑内外“图像”的比较取舍;文化、智慧等存在于大脑之外是被输入大脑的;人的自我是生物体自我与中枢神经自我相结合的“复合自我”;人的自我具有顽固的局限性;教育遵循着“雕塑律”;从猿进化到人必须要经过超自我的阶段;新生命观可揭示人体生理本质;可阐明心脑血管疾病发生的原因;可指导人类探寻食欲的科学意义;可指导人类社会的正确发展方向……

可以看出,解决人类社会存在的种种问题,首先是摆正人在客观世界的位置,从新认识生命。先找位置,确定正确视角再看世界,这是不难理解的道理。哥白尼扭转了人类是宇宙中心的思想,摆正地球仅仅是一颗普通行星的位置。“超自我哲学”生命观改变了人类是生命世界中心的思想,摆正人体仅仅是单细胞规律支配下多细胞循环的从属地位。今天看哥白尼对天体中心的改变,我们认为是观念革命,时代转折,人类价值观的改变。同样的道理,对生命世界以人为中心的改变,将是一次更巨大的变革。

“超自我哲学”将是人类历史上世界观的再一次深刻革命。

(作者惠寄。录入编辑:乾乾)



[1] 作者简介:邹纪平,北京枸橼生物技术研究所教授