社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
教研机构

新疆社会科学院宗教研究所概况

历史沿革

哲学研究所的前身为新疆社会科学院马列主义毛泽东思想研究所,1982年新疆社会科学院成立了哲法研究所,19916月在哲法所的基础上分别成立了法学研究所和马列主义毛泽东思想研究所,2011年初将马列主义毛泽东思想研究所改名为哲学研究所。

人员构成和研究方向

现有工作人员 8人,其中研究员1名,副研究员3人,助理研究员3人,行政人员1人。研究所的主要研究方向包括马克思主义理论、中国哲学史、西方哲学、新疆各民族传统文化的现代转型、新疆少数民族哲学思想史等。同时,所里每一个研究人员,积极配合党的中心工作,通过新闻媒体发表文章、谈话和理论宣讲等形式,向社会积极宣传党的路线、方针、政策,收到了良好的社会效果。

研究所所长:木拉提·黑尼亚提,哲学硕士、历史学博士、民族学博士后、美国俄亥俄州立大学东亚研究中心访问学者

成员:何运龙(副所长、副研究员)、周丽(副研究员)、张爱玲(副研究员),阿布里克木(助理研究员)、梁红英(助理研究员)、王秀丽(助理研究员)

办公室副主任:戴世斌

主持完成的国家课题: “近现代哈萨克族哲学思想与宗教信仰研究”(木拉提研究员),“东突势力与国际恐怖主义”(木拉提研究员)、“新时期哈萨克族社会生活变迁-新疆伊犁新源县则克台镇调查报告”(木拉提研究员)、“宗教与新疆和谐民族关系的构建”(木拉提研究员)、“中国打击三股势力战略规划研究”(木拉提研究员)、新疆通史辅助项目“中亚的传教与变革”(木拉提研究员),“新疆伊斯兰极端主义的危害及法律对策研究”(何运龙副研究员)、“新疆库车县牙哈镇守努提一村社会发展情况调查”(何运龙副研究员)、“新疆农村贫困问题研究”(阿班副研究员)、“哈萨克族传统文化与哲学思想研究”(阿班副研究员)、“中国传统哲学概念的维吾尔文化阐释”(阿布里克木助理研究员)等10项,约近500万字,并出版专著和译著7部。

主持完成的自治区课题:“古代哈萨克族哲学史研究”(木拉提研究员)、“法轮功等邪教组织在新疆的传播渗透与防范对策研究”(何运龙副研究员)、“新疆特色文化产业化研究”(周丽副研究员)。

横向课题:“阿克苏地区交通发展战略与策略研究”( 张爱玲副研究员)、“推进库车县跨越式发展战略研究”(张爱玲副研究员)、“加强和创新阿克苏地区新和县社会管理研究”( 张爱玲副研究员)。

学术交流

近年来,我所科研人员加强了同内地以及香港、台湾、美国、印度等地区和国家之间的学术交流,不仅开阔了视野,而且积极在国际会议展示哲学研究所的科研成果和影响力。20117月,哲学研究所副所长何运龙副研究员撰写的论文入选中宣部纪念建党90周年理论研讨会论文集,这是新疆唯一入选该理论研讨会的论文。

论文发表情况:建所20年来,我所科研人员在《光明日报》、《世界宗教研究》、《中国边政》(台湾)、《求是杂志》、《西北民族研究》、《中央民族大学学报》、《西域研究》、《新疆社会科学》等国家权威刊物和核心刊物发表论文40余篇。据不完全统计,建所以来,全所共发表论文约450篇。获自治区社会科学优秀成果4篇,荣获全国性学会奖和省部级学会奖多篇。

与此同时,本所部分科研人员还参与了许多国家社科基金项目和自治区社科基金项目及委托项目的研究工作,如“新疆青少年爱国主义教育研究”、“新疆民族团结新论”、“中国新疆人权教育读本”、“中国特色社会主义教育问答”、“新疆建设社会主义核心价值体系的理论与实践”、“新疆热点问题解读”、“西部大开发与新疆少数民族传统经济生产方式研究”、“关于维护新疆稳定相关法律问题研究”、“新时期新疆自主择业军队转业干部管理问题研究”、“自治区领导班子、领导干部执政能力建设及党性修养状况调研”、“在新的社会阶层中发展党员试点工作调研”、“乌鲁木齐社区基层党组织在维护稳定中作用发挥情况调研”、“新疆维吾尔自治区法制建设50年”、“新疆法治建设60年(1949-2009)”等等,此外还有多名科研人员参加了每年一度的《新疆经济和社会发展形势分析和预测》(蓝皮书)编写工作。

地址:乌鲁木齐市北京南路16

邮编:830011

电话:0991-3837045

更多信息请参见:http://www.xjass.com/mls/content/2012-04/24/content_229865.htm