社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
新闻动态

纪念《共产党宣言》发表170周年理论研讨会举行

 

18482月马克思恩格斯发表的《共产党宣言》,是为世界上第一个无产阶级政党——共产主义者同盟制定的纲领,是关于科学共产主义的第一个纲领性文献,标志着马克思主义的诞生。在《共产党宣言》发表170周年之际,由中国社会科学网和中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义发展研究部共同主办的“纪念《共产党宣言》发表170周年理论研讨会”于127日在北京举行。来自中国社会科学院、中共中央文献研究室、中央党校、中央编译局、北京大学、清华大学、中国人民大学等单位的马克思主义领域专家学者、媒体代表40余人出席参会。

中国社会科学杂志社副总编辑、中国社会科学网总编辑罗文东研究员,中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义发展研究部主任刘志明研究员致辞。中国社会科学院学部委员靳辉明教授、中央编译局副局长季正聚研究员、中共中央文献研究室第一编研部主任杨明伟研究员、中央党校党建部张荣臣教授、北京大学马克思主义学院副院长孙代尧教授、中国人民大学马克思主义学院刘建军教授、清华大学马克思主义学院李义天教授、中国社科院马克思主义研究院国外马克思主义研究部副主任李瑞琴研究员、中国社科院马克思主义研究院马克思主义发展史研究室主任任洁研究员、中国社会科学网采编中心主任李放副教授、中国人民大学马克思主义学院郗戈副教授等专家学者做主题发言。

与会专家围绕四个方面议题展开研讨,一是阐述《共产党宣言》(以下称《宣言》)所揭示的人类历史发展规律和实现共产主义的核心思想;二是就《宣言》内容、特点以及在中国的译介、传播进行文本逻辑和历史维度的探索;三是研讨坚持《共产党宣言》基本原理与推进马克思主义时代化中国化大众化;四是进一步阐发《宣言》的当代价值。《宣言》中充满思想魅力、语言魅力和智慧力量。中国在革命、建设、改革中坚持《宣言》所阐明的基本原理、理论逻辑,形成并发展了中国特色社会主义。随着世界多极化、经济全球化发展,资本主义矛盾更加深化,人们对《宣言》揭示的科学原理的理解和实际运用不断深入,《宣言》价值更加重大。

《宣言》是马克思主义的奠基之作,是马克思主义最重要、影响最深广的经典著作,具有划时代的意义。自《宣言》出版以来,通过200多种文字影响了全世界,这在世界学术领域是绝无仅有的。《宣言》是工人阶级及其政党极为宝贵的精神财富,其真理的光辉依然照耀着社会主义征程。当前,在世界和中国面临的时代问题中重读经典,将探索社会主义的实践经验和理论成果补充到对经典的理解之中,可以发现前人没有发现的深刻思想,马克思主义的经典就能在回应时代问题之中不断敞开和彰显价值,使之常读常新,永远保持着旺盛的生命力。(记者 王禧玉)

(来源:中国社会科学网)