社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
哲学社团

黑龙江省哲学学会概况

 

黑龙江省哲学学会成立于1958年,第一任会长是沙克,到“文化大革命”期间停止活动。党的十一届三中全会之后重新开始活动。以后的历任会长是:董福长(原黑龙江大学党委副书记)、邹宝骧(原黑龙江大学校长)、于冀波(原黑龙江省委秘书长)、孙云(原黑龙江大学哲学系主任)、张奎良(黑龙江大学哲学系教授、博士生导师)、衣俊卿(原黑龙江大学校长、博士生导师、现任中共黑龙江省委宣传部部长)。现任会长是黑龙江大学副校长、博士生导师丁立群教授,法人代表是张奎良教授。上级主管部门是黑龙江省委宣传部。

学会自十一届三中全会以后恢复活动以来,在省委、省政府的领导下,在省社科联的指导下,积极进行学术交流活动,立足于哲学各学科的发展,着眼长远,以马克思主义为指导,坚持改革开放、以人为本的理念,弘扬毛泽东思想、邓小平理论及“三个代表”重要思想,团结并带动全体会员为繁荣我省哲学学会、推进哲学健康发展而努力,为振兴黑龙江省的社会主义建设服务。

学会于1980年恢复活动以后,积极参与了“关于真理标准的大讨论”,并以此为契机,开展了马克思主义哲学理论体系的研究,尤其是孙云教授在该领域内作了广泛深入的探讨。80年代中期张奎良教授较早地探索了中国特色的社会主义理论问题,挖掘了马克思的晚期思想,结合社会实际重新审视了马克思早期思想中的“异化”理论,把马克思主义作为一个更加统一的体系予以整体考察。衣俊卿教授开创了东欧马克思主义的研究,著述颇丰,并为中共中央政治局授课,讲述了国外马克思主义由来与演变。衣俊卿教授在我国还开创了日常生活批判的研究,在我国的哲学领域中打开了一扇新的窗口。张锡勤教授在伦理学及中国伦理思想史方面的研究在国内也独树一帜。柴文华教授、魏义霞教授等人在中国哲学的研究方面也颇具影响、著述丰富。樊志辉教授开辟了我省宗教学方面的研究。孙慕天教授在科学哲学方面的研究尤其是前苏东科技哲学方面的探索在国内居于领先地位。丁立群教授对西方哲学尤其是实践哲学以及文化哲学领域作了许多有益的探索。

近年来,大批青年同志充实到哲学工作者的队伍之中,学会给予年青同志以大力的支持。学会的理事会中年轻理事的比重已占到三分之二以上,以鼓励年轻人不断进取。学会积极参与省人文社科的评奖活动,学会积极鼓励广大会员参与,尤其是鼓励青年同志参与青年奖的评选活动。评奖活动每两年进行一次至今已进行了十二届,第十三届评奖活动正在进行中。学会的各项活动对我省的哲学研究有很大的导向作用,像学会与省委宣传部共同开展的 “纪念实践是检验真理标准的大讨论20周年”活动就产生了很好的反响。

黑龙江省哲学学会是由全省从事哲学教学和研究工作的人员自愿组成的学术性社会团体法人,是一个从事基础研究的学会,在改革开放的环境下,要继承和发扬老一代哲学工作者的优良传统,坚持科学发展观,坚持以人为本,开拓创新,推进哲学研究的发展。

地址:哈尔滨市南岗区

电话:0451-82808217

邮编:150001

更多信息请参见:http://www.hljsk.org/content_view.asp?id=6677