社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
哲学社团

吉林省周易学会概况

 

吉林省周易学会是以弘扬中华易学优秀文化传统为宗旨的群众性学术团体,原名吉林省周易研究会,由吉林省社会科学院研究所徐志锐先生和中国当代易学家、吉林大学教授金景芳与李巍、尹奈、吕绍刚、陈恩林、肖国良等人发起,于1989年成立的。以金景芳为名誉会长,【乌恩博】、崔正平先生为顾问。

首任会长徐志锐,陈恩林任副会长兼秘书长,李巍、吕绍刚、尹奈任副会长。又增选王耀庭、陈广路、王友成为副会长。1991年增补王贵臣担任副会长兼秘书长。19954月经省民政厅审核批准,吉林省周易研究会更名为吉林省周易学会,是吉林省人文社会科学一级学会,特聘吉林省社科联书记李绍庚任名誉会长。

徐志锐会长不幸于1996年冬去世,1997年春,学会常务理事会对会长、秘书长人选作了重要调整。由陈恩林任会长,曹福敬任副会长兼秘书长,经1997年会员代表大会通过,特聘省委副书记张岳琦为名誉会长。后因李巍、尹奈年事已高转任学会顾问,又增选刘洪岩、胡海波、薛柏成为副会长,吉林大学孙晓春教授、吉林师范大学梁韦弦教授亦曾在调出任吉林省前任副会长。

本届学会会长曹福敬(常务理事)吉林省社会科学院易学研究所原负责人,研究员。

名誉会长陈恩林教授(常务理事),吉林大学古籍所前所长、教授、博士生导师。

副会长:

康学伟(常务理事)通化师范学院院长,教授博士生导师。

刘宏岩(常务理事)长春中医药大学副校长,教授。

苏 颖 (常务理事)长春中医药大学基础医学院书记,教授,博士生导师,吉林省教学名师。

胡海波(常务理事)东北师范大学政法学院副院长,教授,博士生导师。

薛柏成(常务理事)吉林师范大学中国思想文化研究所所长,教授。

张国易(常务理事)吉林省钜星企业策划公司董事长,高级环境评估师。

王永平、兼秘书长(常务理事)、吉林省社会科学院《社会科学战线编辑部》副研究员。

秘书长:

梁衍涛:(常务理事)省级三甲级医院骨外科医师,医学硕士学历,主管学会网站工作。

钱正易:(常务理事)中国社会问题调查研究中心研究员,主营医师。

常务理事:

张 焱: 长春中医药大学内经教研室主任,副教授。

李丽莉 :吉林省社会科学院研究与文化研究所助理研究员。

鞠 曦 : 安阳周易学院教授、长白山书院院长。

吕国新:吉林省肝胆病医院药剂师  主要研究易学与建筑文化思想。

陶永庆:吉林永吉电气工程师  主要研究堪舆文化。

陈少志:吉林工程技术师范学院  教授。

  嘉:学会秘书处秘书。

本届学会理事会名誉会长:

弓克:教授,原中共吉林省委宣传部副部长。

顾问:

李巍:吉林省艺术研究所原所长,教授。

尹奈:吉林省农行干部管理学院教授。

王贵臣:长春中医药大学教授。

二十年多来学会在省民政厅、明间组织管理局和省社会科学界联合会的正确领导和关怀下,广泛团结广大易学爱好者,积极从事易学研究工作,坚持以马列主义、毛泽东思想、以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,弘扬中华民族易学文化的精华,大力开展学术活动,为繁荣哲学与社会科学,为促进改革开放、社会主义文明和社会主义精神文明建设做出了不懈努力。学会在加强思想建设,组织建设和基础设施建设的同时,积极开展业务工作,主要体现在以下几个方面。

一、 举办全省大型周易学术研讨会。2003年以前,这种大型研讨会(包括高级研讨班),一般是每隔一年举办一次,2003年以后每年举办一次。每次研讨会都经过了认真的筹备和组织,注重研讨会质量,并做到学会领导成员带头发言。研讨会的参加人数,多次达到一百多人。历次研讨的内容,包括《周易》经传、易学史、《周易》与哲学、管理学、中医学、自然科学价值等。每次研讨会都涌现出一批高质量的论文,通过互相交流达到共同提高,对本省的《周易》、易学研究都起到了促进作用。

二、发动和组织学会成员积极投入学术研究,撰写论著,多出精品。学会每年都有一批可观的易学论文在各级刊物和全国性、国际性学术会议论文集上发表。从学会成立至今,学会成员共出版著作数十部,论文数百篇。这些研究成果在学术界有很大影响,获得国内同行好评,有些论文先后被国内权威性报刊转载、摘要或报导,有些著作获得国内同行好评,这些论著为我省易学的研究发展做出重要贡献,在国内易学界受到普遍重视。

三、积极开展全国性、国际性学术交流。学会每年都有骨干成员赴外地参加较高级别的学术会议,有时是由学会组团参加。有的年份参会者多达十余人次。所赴会议地点不仅有包括台湾的国内各地,也有美国、新加坡、马来西亚、韩国等。通过对外学术交流,促进了学会成员自身的学术研究,也为全国、国际范围的学术研究做出了贡献。

四、举办普及性讲座,在会员和社会大众中宣讲易学及相关的社会科学知识,提高人们的文化素质。学会每年都举办一、两次这类讲座,由学会有关领导和骨干成员宣讲。讲座地点包括长春市图书馆,吉林省图书馆,长春市孔庙、长白山书院、省内外有关学校。讲座深受各界人士好评。

五、认真开展学会内的评奖工作,积极参加省政府、省社科联和国内有关系统组织的评奖活动。20多年来,吉林省周易学会有一大批医学研究成果获得较高级别的奖励,其中包括国家出版署光明杯奖,吉林省哲学社会科学优秀成果奖、佳作奖,吉林省社科哲学社会科学优秀成果奖,吉林省图书发行奖。此外还有一些研究成果获得其它各种较高级别的奖励。

吉林省周易学会将继承和发扬以往的优良传统,继续肩负起传承文明、求实创新、服务社会的神圣职责,进一步做好各项工作,为社会主义精神文明建设做出新贡献。

 

电子信箱: jlszyxh@126.com  

更多信息请参见:http://www.jlszyxh.com/