社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
哲学社团

吉林省《资本论》研究会概况

 

研究会成立于198111月,现有会员58名。现任理事长郑贵廷。第一任理事长为王乃恒。 

1982年召开第一次学术研讨会,会议主题是《经济体制改革与发展社会生产力》,收到论文29篇。1984年召开第二次学术研讨会,会议主题是《社会主义生产目的研究》,收到论文21篇。1987年召开第三次学术研讨会,会议主题是《社会主义初级阶段的所有制结构及其改革》,收到论文28篇,同年本学会还组织了《关于我国现阶段私营经济的现状及其发展方向的社会调查》。1990年召开第四次学术研讨会,会议主题是《社会主义商品经济条件下的计划与市场》,收到论文30篇。同时举行了优秀论文评奖,评出一等奖8名,评出二等奖14名,评出三等奖8名。1993年召开第五次学术研讨会,会议主题是《我国现阶段私营经济问题研究》。1996年召开第六次学术研讨会,会议主题是《我国目前国有企业改革问题研究》,收到论文32篇。1998年召开第七次学术研讨会,会议主题是《如何完善我国现阶段的分配结构和分配方式》,收到论文28篇。同时举行了优秀论文评奖,评出一等奖6名,评出二等奖12名,评出三等奖10名。2000年召开第八次学术研讨会,会议主题是《扩大内需与国民经济健康发展》,收到论文31篇。20006月吉林省《资本论》研究会请北京大学经济系主任郑学益教授做关于知识经济的学术报告。2001年召开第九次学术研讨会,会议主题是《在新的历史条件下如何坚持和发展马克思的劳动价值论》,收到论文33篇,并邀请中国人民大学卫兴华教授做《如何坚持和发展马克思的劳动价值论》的学术报告。2002年召开第十次学术研讨会,会议主题是《我国现阶段国有经济改革研究》,收到论文集30篇。并举行优秀论文评奖,评出一等奖5名,评出二等奖12名,评出三等奖13名。

20026月吉林省《资本论》研究会邀请中国人民大学吴易风教授做关于马克思主义与西方经济学的学术报告。

 

更多信息请参见:http://www.jlass.org.cn/?mod=info&act=view&id=2693